UN GRANO DE CEBADA DE 5.000 AÑOS DESCUBIERTO EN FINLANDIA CAMBIA LA COMPRENSIÓN DE LOS MEDIOS DE VIDA.

Los representantes de la Cultura de la Poca de la Edad de Piedra eran conocidos como selladores de núcleo duro o incluso inuit del Mar Báltico. basado en investigaciones previas.

Ahora, los investigadores han descubierto granos de cebada y trigo en áreas previamente habitadas por esta cultura, lo que lleva a la conclusión de que la Cultura Pitted Ware adoptó la agricultura a pequeña escala.

Un estudio realizado en cooperación con las partes que representan la disciplina de arqueología y el Departamento de Química de la Universidad de Helsinki, así como con operadores suecos en el campo de la arqueología (The Archaeologists, una agencia consultora gubernamental, y Arkeologikonsult, una empresa), encontró granos de cebada y trigo en los asentamientos de Pitted Ware en las islas Aland de Finlandia y en la región de Estocolmo moderna.

Los investigadores determinaron la edad de los granos de cebada milenarios utilizando datación por radiocarbono.


La edad de los granos se determinó mediante datación por radiocarbono. En base a los resultados, los granos se originaron en el período de la cultura de Pitted Ware, por lo que tienen aproximadamente 4,300-5,300 años. Además de los granos de cereales, los restos de plantas que se encuentran en los sitios incluyen cáscaras de avellana, semillas de manzana, raíces tuberosas de celidonia menor y escaramujo.

El estudio sugiere que la agricultura a pequeña escala fue adoptada por Pitted Ware Culture al aprender el comercio de los agricultores de Funnel Beaker Culture, que se expandió desde Europa continental a Escandinavia. Otros artefactos arqueológicos también son evidencia del contacto cercano entre estas dos culturas.

"Los granos encontrados en Aland son prueba de que la Cultura Pitted Ware introdujo el cultivo en lugares donde aún no se había practicado", dice Santeri Vanhanen, estudiante de doctorado en arqueología en la Universidad de Helsinki.

¿Cereal quizás usado para preparar cerveza?

El grano de cebada de 5.000 años que se encuentra en Aland es el grano de cereal más antiguo que se haya encontrado en Finlandia.

Los investigadores también encontraron un puñado de granos de cebada y trigo unos cientos de años más jóvenes, que representan el trigo común o el trigo de club. "También fechamos un grano de cebada encontrado en Raseborg, sur de Finlandia.

Este grano y los otros primeros granos encontrados en Finlandia continental se remontan a unos 3.500 años, unos 1.500 años detrás de Aland según el conocimiento actual ”, explica Vanhanen.

En estudios anteriores, ha sido extremadamente difícil demostrar que la población de cazadores-recolectores habría adoptado la agricultura durante la historia registrada, y mucho menos en la Edad de Piedra. La investigación sobre ADN antiguo ha demostrado en los últimos años que la expansión de la agricultura en Europa se debió casi exclusivamente a los migrantes.

"Creemos que es posible que esta población, que se especializa principalmente en la caza marina, continúe cultivando plantas, ya que la práctica le dio a la comunidad un significado social". De vez en cuando, se encuentran abundantes huesos de cerdo en los sitios de Pitted Ware, incluso aunque los cerdos no eran una parte importante de su alimentación diaria.

Por ejemplo, los huesos de más de 30 cerdos fueron encontrados en una tumba ubicada en la isla de Gotland. “Los miembros de la cultura Pitted Ware pueden haber celebrado fiestas rituales donde se consumían cerdos y productos de cereales. No es inconcebible que los granos hayan sido utilizados para preparar cerveza, pero la evidencia aún no se ha encontrado ", continúa Vanhanen.

Edad de grano determinada mediante datación por radiocarbono

La investigación se basa principalmente en la metodología arqueobotánica, que ayuda a examinar los restos vegetales conservados en los sitios arqueológicos.

En este estudio, se recolectaron muestras de suelo de los sitios, de los cuales se extrajeron restos de plantas mediante un método de flotación. Los restos de la planta están carbonizados; en otras palabras, los granos y las semillas se han convertido en carbono después de haber entrado en contacto con el fuego.

Los restos de plantas se pueden identificar examinándolos con un microscopio y comparándolos con las partes modernas de las plantas. La edad de los granos individuales se puede determinar con la datación por radiocarbono, en función del fraccionamiento del isótopo radiactivo de carbono 14. De esta manera, la edad de un grano envejecido durante varios milenios se puede determinar con una precisión de unos pocos siglos.