DESENTIERRAN EN POMPEYA DESPUÉS DE 2000 AÑOS, UN BAR DE 'COMIDA RÁPIDA'

Debido a su trágica desaparición, la antigua ciudad romana de Pompeya permaneció en un notable estado de conservación, sirviendo como uno de los sitios arqueológicos más importantes del mundo hasta nuestros días.

Desde personas inmortalizadas en cenizas volcánicas, hasta frescos que nunca habrían sobrevivido durante tanto tiempo si no hubiera sido por su sarcófago de magma, Pompeya ha brindado a los científicos una visión sin precedentes de la vida cotidiana de esta civilización histórica.

El reciente descubrimiento de un mostrador de "termopolio" decorado con frescos ya ha sido aclamado como un cambio de juego en la búsqueda de recrear la cocina y la dieta de los antiguos romanos que perecieron bajo la ira del Vesubio en el año 79 DC.

Thermopolium, detalle de dolias (frascos), de restos arqueológicos de la calle Via Stabiana en Ruinas de Pompeya. La ciudad era una antigua ciudad romana destruida por el volcán Vesubio. Pompeya, Campania, Italia.

Las termopolias estaban en el epicentro de la vida callejera romana, al proporcionar comidas preparadas a bajo precio. La palabra misma literalmente significa "un lugar donde se vende (algo) caliente".

El contador de uno de esos termopolio fue descubierto en marzo de 2019 en el sector designado Regio V, ubicado al norte del sitio arqueológico de Pompeya en un área aún no abierta al público. La noticia del descubrimiento llegó por primera vez a través de Instagram, donde fue compartida por Massimo Ossana, el superintendente del sitio.

Un termopolio era un lugar donde era posible comprar alimentos listos para comer durante los tiempos de la antigua Roma.

Según The Guardian, había alrededor de 150 restaurantes de comida rápida de termopolias en la ciudad de Pompeya, lo que sirvió como salvavidas para los pobres que a menudo no podían permitirse el lujo de tener una cocina.

Hace unos 2.000 años, el menú diario incluía especialidades fáciles de preparar como pan grueso con pescado salado, queso al horno, lentejas y vino picante.

El mostrador está decorado con un fresco con tarros de barro, conocido como dolia, que se utiliza para almacenar alimentos como la carne seca. El hecho de que este termopolio esté adornado con un fresco implica que probablemente era propiedad de una persona acomodada, ya que tales decoraciones se consideraban un lujo.

Cocina romana de un termopolio en Via Consolare en las ruinas de Pompeya, Campania, Italia

Las clases altas romanas generalmente evitaban y a menudo despreciaban tales lugares, considerándolos indignos de su pedigrí.

Sin embargo, los restaurantes de comida rápida como este estaban de moda en Pompeya, así como otros grandes centros comerciales del Viejo Mundo.

Eran los vibrantes lugares de reunión social, y al igual que las tabernas, a menudo eran los lugares donde se cerraban los negocios.

El descubrimiento del contador de termopolio se produce en una serie de excavaciones recientes en el parque arqueológico de Pompeya.

Dolias (hundido en el mostrador) y detalles al fresco de restos arqueológicos de termopolio de Vetutius Placidus, en las ruinas de Pompeya, Italia

En diciembre de 2018, se encontraron restos bien conservados de un caballo con silla de montar en el área del parque, así como otro magnífico fresco que se desenterró en febrero de 2019, en los restos de una villa.

El descubrimiento de este grupo de esqueletos nos recordó una vez más las proporciones de la tragedia que fue la erupción del Vesubio, que mató a más de 2.000 personas y dejó una ciudad antigua para siempre congelada en el tiempo.

Además de Pompeya, los municipios vecinos de Herculano, Stabiae, Oplontis y Boscoreale también sufrieron mucho por la erupción, que constituye uno de los desastres naturales más conocidos del mundo antiguo.

Fuente: theguardian